Rambler's Top100
На главную
Зверушки
Птички
Земноводики
Рыбёшки
Насекомки
Безпозвонковые
Ну и обо мне

От улитки к звёздам

Может ли человек достичь хотя бы ближайших звёзд? Может. Если на время космического полёта, который продлится десятилетия, научится погружать себя в состояние анабиоза. Так ещё недавно отвечали на поставленный вопрос писатели-фантасты. Ныне проблемой анабиоза на серьёзном уровне занимаются крупные специалисты: фантастика в данной области отступила на второй план. Учёным важно понять механизм замедления жизненных процессов в организме - это поможет решить не только космические, но и многие земные задачи. Биологов давно волнует загадка египетской пустынной улитки, очнувшейся после четырёх лет (!) пребывания за витриной лондонского Музея естественной истории. Это случилось в середине 80-х уже прошлого века. Смотрители обратили внимание на слизь, появившейся рядом с раковиной, давным-давно считавшейся безжизненной. Улитку опустили в воду, и моллюск тут же выбрался из своего домика - после стольких лет заточения!
Кто знает, может быть изучение подобных примеров и наведёт учёных на мысли, которые помогут человечеству оторваться от колыбели и выйти к звёздам.
(Хотя лично моё мнение - разобраться бы с загадками на Земле, а уж потом…).


Чемпионы выживания

Поговорим о губках. Тех самых морских беспозвоночных, которыми мы моемся.
Уже древние греки применяли губки как средство для мытья. Они же вымачивали губки в меду и давали грудным детям в качестве соски. Древние римляне частенько употребляли губки вместо кистей для живописных и малярных работ, выстилали ими внутренность боевых шлемов (для смягчения ударов) и использовали также в роли сосудов для питья: вымоченная в воде губка долго хранит влагу. Наконец, в средние века губки пережигали в золу и использовали как средство от подагры. В иных местах губки считали верным средством от многих болезней: уж больно велика у этих примитивных животных способность к регенерации. Губки некоторых видов можно истереть в порошок и пропустить сквозь сито - всё равно они выживут и образуют новые колонии.
Раньше губки в больших количествах вывозились с Антильских и Багамских островов. Однако в 1938 году колонии поразил какой-то коварный грибок, губки в Вест-Индии исчезли, и ныне главный поставщик "банных" губок для всего мира - Средиземноморье. Вместе с тем губки - неприхотливые животные. Питаясь бактериями и продуктами распада органического вещества, они лучше всего растут в… загрязнённой воде. Именно это свойство привлекает к губкам особое внимание экологов. А кое-где учёные всерьёз думают об искусственном разведении колоний этих животных в целях восстановления экологического баланса морской среды.


А вместо глаз цифровые камеры

Офиуры (змеехвостки) - морские обитатели, принадлежащие к типу иглокожих и родственные морским звездам и ежам - известны тем, что очень чутко реагируют даже на небольшие изменения интенсивности света. Такая способность помогает им ориентироваться и избегать встреч с хищниками. Американским ученым удалось выяснить, чем объясняется светочувствительность офиур, у которых вовсе нет специализированных глаз. Вместо пары зрительных органов змеехвостки имеют множество микроскопических линз, покрывающих отдельные участки их внешнего скелета. На руках офиур расположены кальцитовые кристаллы размером в 1/20 миллиметра, которые фокусируют свет и передают зрительные сигналы на нервные окончания. Джоанна Айценберг (Joanna Aizenberg), одна из ученых, проводивших исследования, сравнивает зрительную систему змеехвосток с цифровой камерой, составляющей картинку пиксел за пикселом. Ученые отмечают, что микроскопические линзы офиур далеко превосходят по своим оптическим свойствам все творения инженеров и могут стать образцом для разработчиков оптических волокон и компьютеров.

 


Ледяные черви

Всем известна поэтичная сказка о Снегурочке, растаявшей под первыми лучами весеннего солнца. Но, оказывается, на Аляске и в Канаде живут реальные существа, буквально тающие при повышении температуры на 10-20 градусов выше нуля. Правда они не столь поэтичны - это всего лишь мелкие червячки, родственники обыкновенных дождевых червей. Они живут на ледниках. Местами лёд может буквально кишеть ледяными червячками. Температура в среде их обитания никогда не превышает нуля градусов, но жидкости их тела не замерзают, так как представляют собой настоящий антифриз - в крови и протоплазме червей много глицерина, солей и других соединений, значительно повышающих температуру замерзания раствора.
Пищеварительные ферменты ледяных червей приспособлены к функционированию при температурах ниже нуля, поэтому при повышении температуры их активность настолько возрастает, что ферменты переваривают своего хозяина. Червь буквально тает на глазах.
Ледяные черви питаются микроскопическими водорослями, грибками, бактериями, живущими на поверхности льда, а сами служат пищей для мелких птиц.


Наутилус, или жемчужный кораблик

Строительство подводных лодок началось в 17 веке. Первые подводные лодки были построены: в Лондоне — голландским учёным К. ван Дреббелем (1620), в России — изобретателем-самоучкой Ефимом Никоновым (1724), в Северной Америке — Д. Бушнеллом (1776), во Франции — Р. Фултоном (1801), в Германии — В. Бауэром (1850). Но в природе уже давно существовал один из её прототипов - это Наутилус, или Жемчужный кораблик (Nautilus Pompilius). Можно даже предположить, что в честь него была названа подводная лодка капитана Немо в романе Жюль Верна.
Наутилусы, или Жемчужные кораблики живут в раковинах разделённых перегородками. Когда наутилус хочет опустится на дно, он наполняет раковину водой, она становится тяжелой и легко погружается. Чтобы всплыть на поверхность, наутилус нагнетает в свои гидростатические "баллоны" газ, который вытесняет воду, и раковина всплывает. Жидкость и газ находятся в раковине под давлением, поэтому перламутровый домик не лопается даже на глубине в 700 метров, куда наутилусы иногда заплывают.
Живут (по-научному, обитают) эти подводники в юго-западной части Тихого океана.



Про морских ёжиков и хитрых рыбок

Морские ежи не так уж защищены от врагов, хотя у них со всех сторон торчат длинные и острые иглы (у некоторых видов ежей иглы к тому же покрыты ядовитой слизью). Большинство рыб их сторонится, но не все. Есть рыбы, которые нашли уязвимое место ежа - пятачок его "брюшка", не защищённый иглами. Это "брюшко" всегда внизу, всегда прижато к камням или песку. И вот что "придумали" некоторые рыбы-хищницы. Они подплывают к ежу и, набрав в рот побольше воды, сильной струей подмывают под ним песок.
Сорванный струей воды с места, еж переворачивается и... становится добычей хищницы.


Каждому раку по ракушке

Многие слышали про рака-отшельника. Известно и то, что живёт он в раковине. Но далеко не все знают, как он её себе выбирает. Оказывается, выбор домика зависит от содержания в раковине количества кальция. Как установили учёные, раки-отшельники предпочитают раковины богатые кальцием. Повышенная чувствительность раков к кальцию позволяет им обнаруживать интересующие их раковины, даже скрытые под слоем донного грунта.


Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz