Rambler's Top100
На главную
Зверушки
Птички
Земноводики
Рыбёшки
Насекомки
Безпозвонковые
Ну и обо мне

Мифы и реальность об аисте.

Много легенд сложено людьми об аисте (большой материал можно почитать здесь), и во всех он - символ доброты и счастья. Убеждение, будто он приносит младенцев, принадлежит к числу самых стойких мифов в истории культуры. В старину во многих деревнях от Голландии до Балкан чуть ли не каждый дом мог похвастаться собственным аистовым гнездом. Да и до сих пор хозяева домов счастливы, когда у них поселяется аист. Пожалуй, самая известная легенда, по которой человеку Бог дал поручение: бросить в пропасть завязанный наглухо мешок с собранной в нем нечистью: гадюками, лягушками, жабами и прочим. Человек должен был, перевязывая мешок, бросить его в пропасть, но его подвело излишнее любопытство, и он развязал мешок, и гадюки, жабы, ящерицы расползлись по земле. За это непослушание Бог превратил человека в птицу -- аиста. С тех самых пор аист ходит по земле и собирает все, что разбросал когда-то, очищает землю. Причём делает он это молча: вследствие редукции мышц нижней гортани аисты почти немы: они способны издавать лишь шипящие звуки (у птенцов они более высокие и нежные). Отсутствие голоса успешно заменяют щёлканьем клювом, а также набором поз, которые могут служить сигналами приветствия для другого члена пары и птенцов или угрозы и предупреждения для чужаков. Хотя и здесь не обойтись без исключений. В отличие от белых аистов чёрные имеют голос: это негромкие звуки вроде "че-ли" или "чи-лин".
Гнёзда аисты устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в посёлках или близко к ним, на опорах высоковольтных линий и даже на фабричных трубах. Но вот, к примеру, чёрный аист может гнездиться на скалах, что, применительно к представлению об этих птицах несколько непривычно, как, впрочем и то, что чёрный аист - это лесная птица. Иногда в гнёздах аистов обнаруживают обугленные прутья, куски полусожжённых сучьев или щепок, подбираемые птицами на месте костра или пожарищ. Если головёшка не совсем погасла, огонь может быть раздут ветром, и таким образом аист "поджигает" своё гнездо. Подобный случай описан, например, А.В. Федосовым для Севска (Брянская область). Когда гнездо аистов, расположенное на самом верху крыши одной колокольни, внезапно задымилось, обе взрослые птицы стали сбрасывать вниз загоревшиеся прутья и ветки. положение было спасено только прибывшей вовремя пожарной командой. Подобные случае и послужили, вероятно, основанием для легенды о том, что аисты, в случае если хозяин дома разрушит их гнездо, приносят в клюве горящую головёшку и поджигают дом негостеприимного хозяина.
Нередко бывает, что аисты выбрасывают одного птенца из гнезда. Если такого птенца водворить обратно, на следующий день он будет снова выброшен. По видимому, это ослабевший, поражённый паразитами птенец, который уже не в состоянии активно требовать от родителей корм. Обычно от таких птенцов птицы стараются избавиться.
Перелёты белые аисты совершают, пользуясь главным образом парящим полётом, и летят узким фронтом, выбирая наиболее благоприятные в аэродинамическом отношении местности. лететь над морем аисты, естественно избегают. По данным европейских авторов, белый аист, возвращаясь с африканских зимовок, пролетает за сутки в среднем 200 км. А лететь иногда приходиться далеко. Некоторые виды преодолевают расстояние в 9000 км.
Многие люди представляют себе, что аисты питаются в основном лягушками. Правда здесь только в том, что это животная пища, которая составляет рацион этих птиц. Но кроме них аисты поедают ящериц, различных насекомых, рыбу и даже мелких млекопитающих, таких как мышей, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца. А вот африканский марабу, за свою "торжественную", военного типа походку получивший прозвище адъютант, кормится главным образом падалью. Часто эту крупную, тяжеловесную птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу. Собравшиеся на падаль грифы относятся к подлетающему марабу с большим "уважением", так как удары мощного клюва марабу опасны даже для таких крупных птиц.
Белые аисты иногда производят осенью своеобразную "чистку своих рядов". Они забивают насмерть слабых птиц. По-видимому, это обстоятельство послужило основанием для рассказов о наличии "судов" у белых аистов, которые заканчиваются смертной казнью "провинившейся птицы.
Ну и в заключении хотелось бы отметить ещё одного аиста - аиста-разиню. Своё прозвище он получил за мощный клюв, в вершинной части которого ясно видна щель между надклювьем и подклювьем. Отсюда и название - аист-разиня.
.


Кто назвал страуса пугливым? Он просто осторожный.

Страус не прячет в минуту опасности голову в песок. Эту легенду создал две тысячи лет назад древнеримский учёный Плиний. Известно, что убегающий страус вдруг исчезает из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок. Если к такой затаившейся птице приблизится, она мгновенно вскакивает и стремглав убегает.
Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для четвероногих животных как бы сторожами. В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70-80 км/ч. Догнать их на лошади практически невозможно. Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека, а оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рёв.

 


Всем знакомые незнакомые колибри

Большинство людей конечно же знают колибри, знают, что это самая маленькая птица на замле и... пожалуй на этом у многих познания про это удивительное создание кончаются. А ведь, несмотря на то, что она такая маленькая - знать о ней надо побольше.
Через шестьдесят лет после того, как Колумб открыл Америку, Европа познакомилась с этими удивительными птицами. Первые европейцы, высадившиеся на побережье Бразилии, писали: "Это настоящее миниатюрное чудо, которое местные жители называют Гонембух, с белым и блестящим оперением, размерами не превышающее жука-оленя, с бесподобным голосом..." А сами индейцы рассказали путешественникам, что только у них в стране водятся чудо-птицы размером чуть больше мухи.
Так уж вышло, что большинство новых видов орнитологам пришлось описывать по коллекциям, составленным в коммерческих целях в XIX веке. Именно тогда потекли из Южной и Центральной Америки в европейские столицы всевозможные украшения из перьев тропических птиц: спрос диктовала мода. За одну неделю в 1888 году на аукционе в Лондоне было продано 400 тысяч тушек колибри. Сейчас доподлинно установлено, что за время этого длившегося десятилетия истребления ради прихоти богатых дам исчезло с лица Земли несколько видов колибри - их так и не успели "открыть" ученые...
Вряд ли найдется еще одно семейство в мире пернатых, которое заслужило столько звучных и красивых имен, как колибри. В различных странах мира колибри называют по-разному, но слово "колибри" понятно всем. Правда, происхождение самого этого слова так никто и не может объяснить. Сами же индейцы придумали для всех представителей колибри свои, порой труднопроизносимые имена, такие, как "цицолотль", "хутуилтцил", "кинтиут",и другие. Красота птиц настолько поразила европейских ученых-систематиков, что и они позаимствовали слова из лексикона поэтов и назвали некоторых птиц так: "солнечный бог", "ангел Солнца", "поющая звезда", "светящийся топаз", "горящий факел", "летающий аметист". Но даже такие эпитеты не в состоянии передать всей красоты колибри. Их оперение несет оттенки многих цветов, причем часто с металлическим отливом. Цвет оперения зависит от микроструктуры перьев, отражающих дневной свет. Поэтому в зависимости от положения расцветка одной и той же птицы выглядит по-разному.
Колибри - типичные жители Нового Света. Они населяют огромные территории от Лабрадора на севере до Огненной Земли на юге, за исключением Галапагосских островов. Центр ареала, по мнению ученых, располагается на территории Эквадора, Перу и Колумбии. В глубокой древности, когда Северную и Южную Америку соединял сухопутный мост, часть видов колибри откочевала на север. Именно оттуда они и летают ежегодно через Мексиканский залив на зимовку в южные края, вызывая изумление орнитологов. Перед полетом птицы накапливают много жира, необходимого для длительного беспосадочного перелета,- ведь над океаном нет ни насекомых, ни цветов, ни площадки, где можно было бы передохнуть. Совершать такие сложные перелеты птицам помогают особенности их строения. Крылья у колибри недлинные, поверхность у них составляют сильно развитые плотные первостепенные маховые перья. Сердце у птиц занимает почти половину полости тела - это связано с интенсивным обменом веществ и подвижностью птиц. Частота сокращения сердца достигает тысячи ударов в минуту!!! Мышца, поднимающая крыло, весит в два раза меньше, чем та, что его опускает.
Есть у колибри и другая особенность: температура тела у них колеблется. В сумерки, когда птица устраивается на ночлег и садится на ветку, температура тела унее понижается, и она впадает в оцепенение. Питаются колибри очень часто - только так они могут поддержать интенсивный обмен веществ. Обнаружив цветок, птица-муха зависает перед ним, вводит клюв в цветок, приподнимает надклювье вверх и высовывает язычок. Затем накачивает нектар в полость рта. Некоторые виды, питающиеся насекомыми и пауками, ловят их тоже на лету.
Во время полета конец крыла колибри описывает удлиненную восьмерку. Движутся крылья очень быстро, и невооруженным глазом можно видеть только "ореол", окружающий птицу, и слышать легкое стрекотание. Чем мельче птица, тем больше взмахов она делает. Весящая шесть граммов хвостатая колибри делает до 23 взмахов в секунду, а во время брачного полета число их может достигать ста.
Размеры колибри колеблются от величины ласточки до спичечной коробки. Самый крупный вид - гигантская колибри, житель Кордильер. Ее длина семьдесят миллиметров. В то же время вес самых мелких видов не превышает двух граммов. Ученые замерили скорость летающих колибри: во время охоты она бывает до 150 километров в час.
Пар колибри не образуют. Гнездо сооружает самка, она же выкармливает птенцов. Размеры гнезда меняются в зависимости от величины птиц.
Коллекционеры и владельцы зоологических садов делали много попыток держать в неволе живых колибри. Но это оказалось очень непростым делом - капризные птички никак не хотели приспосабливаться к новым условиям и часто погибали. Однако некоторые виды прижились в зоопарках, например в Базельском (Швейцария), Копенгагенском и Берлинском, и дают потомство.


Аэродинамика птичьих стай

Ученые разгадали секрет "журавлиного клина". Оказывается, такое построение позволяет большим птицам экономить энергию во время дальних перелетов. Ученые и раньше предполагали наличие аэродинамической выгоды от полета в клиновидной стае, но до текущего момента не имели возможности проверить это на практике. Команда исследователей из французского научного центра Centre National de la Recherche Scientifique применила уникальный способ изучения полета белых пеликанов, натренировав их таким образом, что они постоянно летели за небольшим научно-исследовательским самолетом. Также к каждой птице был прикреплен датчик, отслеживающий работу сердца. Изучение их полета показало, что в стае частота сердцебиения птиц снижается, при этом они чаще планировали в воздухе, экономя силы. Сохранение энергии особенно важно для мигрирующих птиц, которые преодолевают тысячи километров на своих крыльях.

 

 


Зачем совам Hi-Fi звук?

Японский ученый Масакази Кониси (Masakazu Konishi), изучая особенности ночной охоты сов, обнаружил, что эти птицы находят себе добычу благодаря уникальной системе обработки звука в своем мозге. Эксперименты, проведенные ученым в Калифорнийском Технологическом Институте (California Institute of Technology), показали, что шорохи, издаваемые мышью, позволяют сове безошибочно обнаружить ее в условиях полной темноты.
В серии экспериментов исследователи изучали реакцию 14 сов на два источника звука, расположенных в разных частях лабораторного помещения. Записи сигналов мозга показали, что слуховая система сов создает двухмерную звуковую карту окружающего пространства, точно выделяя на ней источники звука. Масакази Кониси надеется, что дальнейшие исследования "ночных охотников" помогут работе ученых Калифорнийского Технологического Института, которые занимаются разработкой компьютерных систем поиска источников звука.




Яйца курицу не учат, хотя и могут говорить

Под несушку подкладывают яйца, снесённые в разные дни. Тем не менее цыплята вылупляются практически одновременно. Почему так? Оказывается, наседка во время насиживания издаёт звуки , которые служат стимулятором развития куриных эмбрионов. Но связь через скорлупу не односторонняя. За несколько дней до того, как появится на свет, цыплята начинают "переговариваться" с наседкой. Поначалу они пищат очень тихо, потом так, что их можно услышать приблизив ухо к кладке. Сигналы из яйца означают "мне жарко" или "мне холодно", выражают удовольствие либо опасность. Всего выявлено одиннадцать различных звуковых сигналов, с помощью которых этот контакт устанавливается. В зависимости от этих "просьб" курица переворачивает яйца, сходит с кладки или, наоборот, садится на неё, прерывая даже поиски корма. Этими сигналами наседка и невылупившиеся птенцы пользуются за сорок восемь часов до появления их на свет. Как выяснили учёные, опыт, накопленный эмбрионом, позволяет ему, после того как он вылупился из яйца, лучше и быстрее приспособится к окружающей среде, правильно реагировать на сигналы матери и вообще быть более развитым, чем инкубаторские цыплята.


У кого самые крупные яйца?

Какие птицы откладывают самые крупные яйца? Конечно же, страусы, ответят многие и будут почти правы. Почему же почти? Потому что всё зависит от того, с какой стороны взглянуть на этот вопрос.
Если мы будем учитывать только фактическую величину яйца, то приоритет у страуса. Но ведь можно посмотреть на размер яйца относительно веса птицы, снесшей его. И вот тут-то чемпион-страус будет на… последнем месте. Да, да, яйцо страуса, весящее от полутора до двух килограммов, составляет всего 1,5 процента веса птицы. Ну а кто же рекордсмен? Киви. У этой оригинальной нелетающей птицы, обитающей в Новой Зеландии, яйцо составляет 25 процентов её веса (примерно 500 грамм). Около 50 дней самец (именно самец) будет терпеливо насиживать кладку (1, реже 2 яйца), прежде чем на свет появятся птенцы.


Кто летает дальше всех?

Многие виды птиц способны покрывать без остановки огромные расстояния. Так, птицы, пересекающие Мексиканский залив, находятся в воздухе много часов, преодолевая расстояние до 1100 километров. Рекорд дальности полёта с одновременным голоданием принадлежит золотистой ржанке, которая без посадки пересекает участок Тихого океана между Аляской и Гавайскими островами, равный 3500 километрам, со средней скоростью 50 километров в час.
Вне спортивной конкуренции, если так можно выразится, находится большой альбатрос, имеющий размах крыльев до четырёх метров. Обитая в южных широтах, он, влекомый сильными ветрами и бурями, часто совершает кругосветные путешествия.


Белые аисты через море не летают

Белые аисты проводят лето в Европе, а на зиму улетают в Африку. Долго ли перелететь Средиземное море? Но для аистов оно является серьёзным препятствием. Они никогда не удаляются далеко от берегов. И чтобы попасть на места зимовки, птицам приходится делать солидный крюк: одни летят восточным путём - через страны Ближнего Востока, другие западным - через Гибралтарский пролив.

 


 

Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz