Rambler's Top100
На главную
Зверушки
Птички
Земноводики
Рыбёшки
Насекомки
Безпозвонковые
Ну и обо мне

1 2

о лосях >>

Охота с пятнистым спринтером


Абсолютный чемпион в спринте среди современных млекопитающих - гепард. Известен случай, когда гепард покрыл расстояние около 650 метров за 20 секунд, что соответствует средней скорости 117 км/ч. В способности ускорятся гепард - это просто гоночный автомобиль. За 2 секунды он наращивает скорость от 0 до 72 км/ч. Исключительная гибкость позвоночника, сильные пружинистые ноги позволяют ему передвигаться мощными прыжками. Такой способ движения требует затраты большого количества энергии. Поэтому, не превзойдённый в спринте, на длинной дистанции гепард, безусловно, уступает многим животным.
Ещё в XV-XIII вв. до н.э. гепардов приручали в Египте и охотились с ними на антилоп и других копытных животных. Охота с гепардами вполне себя оправдывала, и молва о быстроногих зверях и их охотничьих способностях распространилась по свету. В XV-XVI вв. при императорских дворцах в Индии "на вооружении" содержалось одновременно по нескольку сотен охотничьих гепардов. Император Акбар, например, имел их около тысячи. В Персии в XVII в. На базарах многих городов прирученных гепардов продавали целыми сворами по 5-10-20 и более голов. Примерно в V в. Охотничьи гепарды появились в Европе, в средние века охота с ними практиковалась в Киевской Руси, в Московском княжестве, в Армении, Грузии и Азербайджане. Богатые охотники Кавказа содержали гепардов десятками и сотнями.
Вся организация охоты с гепардами состояла прежде всего в том, что нужно было их добыть. Для этого применялись сети, петли, ловчие ямы, западни и другие орудия и способы ловли диких зверей. Часть пленных гепардов калечилась или погибала. Здоровых, без дефектов, постепенно приручали, знакомили с охотничьими собаками и лошадьми, обучали сидению в специальных транспортных корзинах для доставки к месту охоты или к сидению "верхом" на лошади за спиной всадника-охотника на специальной плоской площадочке, прикреплённой к седлу. Водили гепардов и на поводках, которые прикрепляли к ошейникам или шлейкам, обхватывающим грудь и спину животного. На охоте, приблизившись к добыче на возможно близкое расстояние, охотники спускали гепардов и указывали им нужное направление. Повинуясь своим природным инстинктам, звери быстро ориентировались и, завидев добычу, моментально устремлялись за ней. Догнав антилопу или другое животное, гепард сбивает их сильным ударом, а потом схватывает сильными и острыми зубами. Когти лап гепарда в охоте "участия" не принимают. Они у него не такие, как у кошки, похожи на собачьи - короткие, тупые и малоподвижные. Только у гепардиков-малышей, пока они ещё не бегают, коготки острые.
Как только гепард схватывал добычу, охотники быстро отнимали её, но взамен давали вознаграждение - кусок мяса, жидкую кровь, и постепенно вырабатывался рефлекс на передачу добытого своему хозяину-охотнику.
У охотников в неволе гепарды потомства не давали. Вернее, в этом не были заинтересованы их владельцы. Считалось, что зверь, рождённый и выращенный в домашних условиях, к охоте не может быть пригоден, не обретает с малолетства должных физических качеств и охотничьих навыков.
В качестве эпилога - теперь гепарды занесены в Красную книгу.


Выдры вместо удочки


Выдры - отличные рыбаки-охотники. Но очень часто, уже насытившись, они продолжают ловить рыбу, а потом выбрасывают её на берег. Подобная агрессивность выдры, роднящая её с другими представителями семейства куньих, дорого обошлась ей самой в Европе. В Англии, Франции, Германии, Польше ещё в XIX веке выдру считали чуть ли не самым "кровожадным зверем" континента. Находя по утрам по берегам озер и прудов десятки рыб, умерщвлённых выдрами за ночь, люди считали их главными виновниками оскудения водоёмов и преследовали с той же настойчивостью, что и волка.
В Африке, однако, судьба выдры сложилась по-иному. Здесь её называют "фиси маджи" - "водяная гиена". Многие местные племена вообще не употребляют рыбу в пищу и поэтому на "охотничьи излишества выдр не обращают внимания. Те же, кто ест рыбу, поставили повадки фиси маджи себе на службу и лишь благодарны выдрам за то, что они ловят для них рыбу. В деревнях районов Кении и Танзании, где много глубоких холодных озер, мальчишки несколько раз за день обходят берега, собирая выброшенную выдрами рыбу.
В средневековой Европе этих животных приручали очень часто, даже были настоящие "выдры-кормилицы", обеспечивающие пойманной рыбой целые семьи. В историю вошла выдра Нептун, которая сначала жила у польского маршала Златоуста Пасека, а в1686 году была подарена им королю. Нептун исполнял десятки команд и, если верить высказываниям современников, был куда смышлёнее самой умной собаки.
А что касается утверждений о том, что выдры попусту истребляют рыбу в водоёмах - то это неправда. Выдры - лучшие санитары рек и озёр. Установлено, что там, где выдра полностью истреблена, рыбы действительно на первых порах становится больше. А потом её количество резко идёт на убыль. Подселите в водоём семейство выдр - и положение вновь нормализуется. Выдры, отлавливая больных и слабых рыб, тем самым оздоравливают рыбьи стаи.


На лугу, на лугу, на лугу пасуться ко-о-о... правильно коровы

Установлено, что поры потовых желез на носу у крупного рогатого скота образуют свой специфический узор (как кожные узоры на пальцах человека), по которому животное легко можно опознать. Отпечатки, снятые с носа молодых коров и бычков, могут стать своеобразной визитной карточкой животного.
И ещё. Оказывается, коровы строго соблюдают на пастбище восьмичасовой рабочий день. Остальное время животные бродят по пастбищу, пережёвывают жвачку, отдыхают. Срывать языком траву - нелёгкая задача. Корова делает это так: выбрасывает язык вперёд и, передвигая его из стороны в сторону, забирает пучок и отправляет его в рот. каждую минуту челюсти совершают от 30 до 90 движений. Ясно, что животные долго такой темп не выдерживают. Это со стороны кажется, будто никаких усилий они не затрачивают.

 

 


Австралийский прыгун

Задние ноги кенгуру в прыжке являются одной из наиболее эффективных двигательных систем в животном мире. Австралийские учёные выяснили, что у кенгуру мышцы и сухожилия задних конечностей обладают особой эластичностью, которая помогает при прыжке сохранять часть энергии, необходимой для последующего рывка. После первого прыжка на все последующие тратится меньше энергии за счёт того, что сухожилия и мышцы во время приземления растягиваются как резина, и это растяжение действует как катапульта, запускающее животное вперёд.

 

 


Кошки служат на почте

Проблема борьбы с грызунами на почте в Англии возникла в середине прошлого века, когда мыши буквально наводнили залы, где сортировались письма, и буквально изгрызли массу почты. Мышеловки и яды оказались малоэффективными, поэтому государственный секретарь почт принял решение нанять трёх кошек и назначить им содержание: два пенса в неделю. Через несколько месяцев мыши исчезли, и тогда во всех почтовых отделениях связи Англии была введена должность ловца мышей.


Умеют ли лисицы лазать по деревьям?

Умеют ли лисицы лазать по деревьям? В Северной Америке обитает два вида серых лисиц, очень похожих на наших рыжих хитрюг. Оба вида - единственные представители семейства собачьих, которые умеют лазать по деревьям. Их иногда так и называют - древесные лисицы.
Конечно, как и для обычных лисиц, укрытием для них служат норы, расщелины в скалах, дуплах упавших деревьев. Там же они выводят потомство. Но тем не менее, легко добравшись по стволу до кроны, они свободно ходят и по ветвям, иногда отдыхают на них, случается, что спасаются от преследователей.
Обладая таким редким талантом, эти лисицы, конечно же, не упускают возможность разорить гнездо белки или какоё-нибудь птицы.
Есть у древесных лисиц и ещё одна особенность - они отличаются склонностью к растительной пище, предпочитают её иногда мелкой дичи и насекомым.


Для чего дельфины прыгают

Многие по наивности полагают, что дельфины выпрыгивают из воды от радости. Однако это не так. С помощью разработанной математической модели движения дельфинов и последующего анализа их поведения, животные выпрыгивают из воды для того, чтобы увеличить скорость движения. Например, при скорости пять метров в секунду дельфин, выпрыгивая из воды, увеличивает её ещё на три метра, а это немаловажно во время охоты на рыб.

 






Морские черепахи и дельфины хорошо понимают друг друга

Установлено, что большие морские черепахи понимают "язык" дельфинов. Сотни черепах приплывают для откладки яиц к побережью Никобарских островов в Индийском океане. Но они не сразу выходят на берег, а ждут особого сигнала от дельфинов. В результате постоянного наблюдения дельфины оценивают обстановку на побережье: погоду, есть или нет поблизости враги. Если обстановка благоприятна, с помощью специального звука они как бы подают черепахам команду двигаться к берегу, и тогда вся масса пресмыкающихся выходит откладывать яйца. Новорождённых черепах дельфины охраняют, отгоняя от берега их потенциальных врагов.


 

Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz