Rambler's Top100
На главную
Зверушки
Птички
Земноводики
Рыбёшки
Насекомки
Безпозвонковые
Ну и обо мне

Рыба-снайпер

Брызгун (Toxotes jaculator) - рыба снайпер. Характерной и даже уникальной особенностью этих небольших рыб, достигающих 20 см в длину, служит их способность охотиться за воздушными насекомыми, которых они сбивают с надводных растений или непосредственно в воздухе с помощью капель воды, выбрызгиваемых изо рта.
Брызгуны держатся у поверхности воды и зорко наблюдают за перемещениями движущихся объектов в надводной среде. Увидев ползущее по ветвям или парящее в воздухе насекомое, они подплывают к самому урезу воды, высовывая рыло на поверхность, и с расстояния, достигающего 1 м и более, сбивают добычу, точно направляя в нее капли или струйки воды. Они настолько точно прицеливаются (нужно учесть при этом преломление световых лучей на границе раздела воды и воздуха), что промахи случаются очень нечасто. Если же рыба промахнулась первой каплей, то она корректирует траекторию полета следующей, точнее направляя свои "пули". В результате стайка охотящихся брызгунов, устремляющаяся к обнаруженной добыче, почти не оставляет ей шансов на спасение. Сбитое насекомое незамедлительно подхватывается одним из охотников на поверхности или еще в воздухе, причем в это время он нередко далеко высовывает голову из воды.
Замечательный способ охоты брызгунов был известен уже давно. В исконных местах своего обитания эти рыбы издревле помещались в искусственные бассейны для потехи зрителей, причем мишени для их стрельбы подвешивались над водой на нитках.
Сейчас брызгунов можно видеть в аквариумах и зоопарках всего мира. В неволе эти рыбы охотно демонстрируют свои исключительные способности, без труда сбивая тараканов, пауков и муравьев на дистанции до 2,5 м, гася струйкой воды зажженную сигару и живо реагируя на любое движение над сосудом, в котором они живут. Известный русский аквариумист Н. Ф. Золотницкий, много наблюдавший этих рыб, отмечал даже меткие попадания капель в стекла его пенсне, когда он склонялся над сосудом со своими любимцами, предлагая им мотыля и муравьев.
А механизм их стрельбы таков. Оказалось, что на нёбе этих рыб имеется очень узкий, но длинный желобок, который может прикрываться снизу длинным языком, превращаясь в очень тонкую трубочку - своеобразный ствол, диаметр которого даже у крупных брызгунов не превышает 0,15 мм. Тонкий кончик языка очень подвижен и служит клапаном, закрывающим и открывающим выход из этой трубочки. При резком закрывании жаберных крышек вода под давлением устремляется из глотки в нёбный канал, и брызгун регулирует кончиком языка частоту выстрелов, посылая в цель серию капель или тонкую непрерывную струйку воды.
Способ стрельбы выбирается в зависимости от положения и величины добычи, но зависит и от индивидуальных особенностей каждой рыбы. Имеются предположения, что наибольших успехов в своем искусстве достигают самые крупные и опытные брызгуны.


А вы её поймайте и она станет разноцветной

Что это за рыба такая на фото, "лобастая"; с почти прямоугольным профилем? Это большая корифена (Coryphena hippurus).
Большая корифена достигает длины 1,8-2 м и веса около 30 кг. Окраска этой рыбы отличается чрезвычайной яркостью: спина окрашена в сверкающий зеленый или синий цвет, бока и брюхо отливают серебром или золотом и имеют красноватый отлив. На боках тела повсюду разбросаны синие пятна. Хвостовой плавник желтый, спинной - темно-синий. Интересно, что пойманная корифена, извлеченная из родной стихии, перед смертью переливается всеми цветами радуги, несколько раз меняя окраску от синей до золотистой.
Корифены - активные хищники, поедающие пелагических рыб и кальмаров. Основную их пищу составляют летучие рыбы, которых они яростно преследуют. Иногда можно наблюдать, как корифена быстро плывет вслед за летящей в воздухе летучей рыбой и хватает ее в тот самый момент, когда она опускается в воду. Интересно отметить, что отношения типа "хищник - жертва" складываются между корифенами и летучими рыбами уже в ранний период жизни. В одном опыте малек корифены длиной всего 26 мм, помещенный в аквариум с молодью летучих рыб длиной около 12 мм, незамедлительно проглотил одну рыбку и атаковал другую, прежде чем был отсажен.
Мясо корифен имеет приятный вкус и во многих странах пользуется большим спросом. На Гавайских островах, например, маги-маги (таково полинезийское название этой рыбы) считается деликатесом. В то же время в некоторых других районах (в частности, на тихоокеанском побережье Мексики) корифены почему-то считаются малоценными и невкусными.
Корифены пользуются, кроме того, большой популярностью в качестве объекта спортивного рыболовства.


Луна под водой

Это луна-рыба (Mola mola). Она достигает свыше 3 метров в длину и веса 1410 килограмм, а однажды у атлантического побережья США (Нью-Гэмпшир) был пойман сверхгигант длиной 5,5 м, вес которого остался неизвестным. Короткое, сильно сжатое с боков тело этой рыбы приближается к форме диска. (Не случайно ей дано научное название "Mola", что означает по-латыни "мельничный жернов".) Личинки и молодь этого вида плавают как обычные рыбы, а взрослые значительную часть времени проводят лежа на боку, у поверхности, лениво перебирая своими высокими спинным и анальным плавниками, поочередно выставляя их из воды. Правда, есть предположение, что так поступают больные и умирающие рыбы, которые потому и ловятся без всяких затруднений и у которых обычно желудок пустой.
Луна-рыба - очень плохой пловец, не способный преодолеть сильное течение. Иногда с судна можно наблюдать, как это безобидное чудовище, вяло покачиваясь и выставив из воды вершину спинного плавника, медленно плывет без всякой видимой цели.
Луна-рыба - самая плодовитая рыба: одна самка выметывает до 300 млн. икринок.
Несмотря на то что даже крупные луны-рыбы не могут причинить человеку никакого вреда, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с этой рыбой, считая ее предвестницей беды, и поспешно возвращаются к берегу. Это, по-видимому, объясняется тем, что только перед плохой погодой можно увидеть луну-рыбу неподалеку от берега, а рыбаки связывают ее появление с надвигающимся штормом.


Андрюшка, Андрюшка, пойдём доить рыбёшку

Думаю, многие люди не знают, что рыбу можно доить...
Было это в начале 90-х. Тогда мой отец почти каждое лето выезжал в командировку в рыбколхоз "Балтика", что на Копанском озере в километрах 20-ти от Соснового бора. Там разводили озерную форель и там то я и познакомился с этой процедурой.
Вот как это было: первое, что я увидел - это большая тачка полная икры. Столько икры в одном месте я видел в первый раз. Какой-то дядька вылавливал из садков бедных рыбёх, сильно сжимал им брюхо и... икра буквально лилась рекой. Может быть немного преувеличено, но учтите, что я тогда был маленьким и как говорится "деревья были большими". Вобщем сначала мне их было очень жалко, но увидев что после такой дойки они живыми и здоровыми отправляются в садок, я немного успокоился. Только делать это надо быстро, потому что форель - рыба не живучая. Elk





А у меня под глазом фонарь

В Атлантическом океане, неподалёку от Багамских островов, водится редкая рыбка - "ямайский фонареглаз". Ямайский - потому что, как правило её встречают лишь в прибрежных водах Ямайки. А название "фонареглаз" говорит само за себя - глаза с фонарями. точнее с фонариками, которые рыбка может по собственному желанию то включать, то выключать. Расположенные под глазами белые пятна и есть "фонарики". Установлено, что светятся в них бактерии симбионты, находящиеся в трубчатых железах. "Выключение" же происходит с помощью специальной кожистой шторки. По всей видимости, эти фонарики нужны им как и всем прочим светящимся морским обитателям, чтобы приманивать добычу.


Нам холод не помеха

В антарктических водах рыбы очень мало. При низкой температуре тканевые жидкости рыб превращаются в лёд. Однако некоторым рыбам удалось выжить в таких условиях. Рыбы из подотряда нототениевидных вырабатывают свой собственный антифриз. Температура замерзания тканевой жидкости у них минус 2,2 градуса. А у берегов Антарктиды вода не охлаждается ниже такой температуры. В крови рыб учёные нашли необычные соединения из сахаров и пептидов, которые останавливают рост крошечных кристаллов льда сразу после их образования.


Попробуй-ка достань

Многие обитатели пресных водоёмов в тропиках стремятся обезопасить свою икру или яйцекладки от многочисленных хищников. Так, южноамериканские рыбки копеины откладывают икру на лист, свисающий над водой. Как? Пара рыбок долго кружит под облюбованным листом, а потом одновременно выпрыгивает из воды и вверх брюхом с помощью слизи прилипает к нижней стороне листа. И так раз сорок-пятьдесят, пока вся икра не будет отложена. Удивительно, что рыбки приклеиваются к листу строго параллельно друг к другу, а с каждым прыжком сдвигаются, чтобы ряды икринок располагались ровно. После этих акробатических трюков самка уплывает, а самец стоит под листом и обрызгивает икру водой, чтобы она не высохла. Через двое суток вылупившиеся мальки падают в воду и расплываются кто куда.


Кто быстрее

Летучие рыбы при взлёте развивают скорость 80-90 км/час. Однако первенство в рыбных гонках принадлежит марлинам и рыбе-меч, которые развивают максимальную скорость до 130 км/час.
В 1948 году рыболовное судно у Эквадора получило пробоину в днище: мечом марлины была пробита обшивка толщиной 8 см, меч торчал из неё на 46 см.
Быстрому плаванию очень способствует внешнее строение этих рыб. Их копьё служит для турбулизации набегающего потока и сильно уменьшает лобовое сопротивление при движении в плотной водной среде, а хвостовые кили увеличивают поперечную жесткость хвостового стебля и выполняют к тому же роль горизонтальных стабилизаторов. Интересно, что техническая мысль воспроизвела вполне аналогичные устройства в конструкциях самолётов, также имеющих заострённый нос и хвостовые стабилизаторы.
На фото синий марлин - одна из наиболее крупных костистых рыб. Достигает длины более 5 м и, по некоторым данным, может иметь вес около 900 кг, хотя наибольший из достоверно взвешенных экземпляров "вытянул" всего на 726 кг.


Клюворыл - батарейку проглотил

В реках Африки водится группа рыб с вытянутыми в хобот рылами - клюворылы или мормириды. Большинство клюворылых - придонные рыбы, они любят копаться в иле. Если приближается враг, рыбы дают задний ход с помощью мощных ударов хвостового плавника. Но как они замечают опасность, если голова погружена в ил? Оказывается, клюворыл может вырабатывать слабые электрические токи. Вокруг рыбы возникает электромагнитное поле, и любое тело, появившиеся рядом, по-своему влияет на силовые линии этого поля. Клюворыл тотчас принимает меры - удирает от крупного "нарушителя", нападает на мелкого. Для ориентации в мутной воде он запускает свою радарную систему. А вот в прозрачной воде аквариумов радар не работает: зачем тратить лишнюю энергию, когда и так всё видно. Именно из-за этой особенности тайна мормирид была открыта не сразу. Электросигналы клюворыла поймали, когда догадались поместить его в мутную, непрозрачную воду.



Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz